Современные Заборы

На днях глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас обнародовал планы по возведению 135-километрового забора на границе с Калининградской областью для борьбы с контрабандой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Griffon. Спустя сутки инициативу литовских властей прокомментировал врио губернатора самого западного российского региона Антон Алиханов. По словам главы Калининградской области, Вильнюс может закупить все необходимые стройматериалы в российском регионе.

«Если они считают, что возведение стены будет способствовать тому, чтобы остановить контрабанду - пожалуйста, флаг в руки. Мы, со своей стороны, готовы поставлять им стройматериалы. Пусть строят, если хотят», - подчеркнул чиновник.

Фото: AP/TASS

Источники -, Kp.ua, Interfax. Насыщенными цветами обозначаются существующие стены, бледными - те, строительство которых ещё не началось, стены в процессе возведения показаны с помощью промежуточного оттенка. Учитывались лишь те стены, информация о которых есть в открытых источниках

В последние годы строительство стен на границах между странами ведётся в разных частях света особенно активно. Если в древности стены защищали государственную границу от набегов варваров или кочевников, то в современном мире декларируются другие цели.

В Евросоюзе заборы возводят для пресечения нелегальной миграции. Первой страной ЕС, которая создала приграничную стену, стала Греция, в 2012 году отгородившаяся десятикилометровым забором высотой 4 метра от Турции. Столкнувшиеся с этим препятствием нелегальные мигранты поменяли маршрут: они стали добираться до страны на лодках - транзитом через острова греческого архипелага в Эгейском море.

Опыт Греции переняли другие страны ЕС. Венгрия начала строить заграждения на границах с Сербией и Хорватией, Австрия объявила о возведении забора на границе со Словенией, а Словения решила отгородиться стеной от Хорватии. Кроме того, в ноябре 2015 года началось строительство забора на границе Македонии и Греции (его возводят македонцы).

Граница между турецкой и греческой частями Кипра в городе Никосия © AP/TASS

Исключением является стена между «греческой» и «турецкой» частями Кипра, которая была создана не столько для борьбы с миграцией, сколько для предотвращения возможных боевых действий между греческой и турецкой диаспорами острова.

Страны Восточной Европы возводят стены с целью защиты от потенциальной угрозы российского вторжения (Украина), для пресечения контрабанды (Латвия на границе с Россией, Литва на границах с Белоруссией и Россией) или «предотвращения нарушений границы» (Эстония на границе с Россией).

Copyright © . All Rights Reserved