Каменные Заборы

Каменный забор с ковкой

В 1892 году журналист и путешественник В. Дедлов отмечал: «…Многие тысячи мужицких голов бредили Кустанаем. Земля – 30 копеек за десятину в год… Строить надо – в двадцати верстах лес Ары. Скотину, где угодно, паси даром. Тобольской травы на Тоболе – 3 дня покосил, на всю зиму хватит. Пшеница родит по 300 пудов… Вот и получилось, что к первым двум землянкам на следующий год прибавляется 20. Еще на следующий – сто. Проходит 10 лет и вырастает город с церковью, с аптекой, с каменными складами…».

Впрочем, привыкший к благам цивилизации и вынужденный провести недолгое время в строящемся городе, Дедлов не слишком восторженно отозвался о нашем городе в своей книге «Переселенцы и новые места».

«Итак, вот он мужицкий рай, новый город, вольный город, Кустанай! На плоской, как стол, пыльной степи, на берегу полупересыхающего Тобола, текущего в степном провале, без единого кустика и деревца, стоит Кустанай…

Широчайшие улицы перекрещиваются под прямыми углами. В центре – площадь, равная целому государству. И улицы, и площадь обстроены землянками, домишками и домами, в 4, в 5 окон. В центре города 2-3 каменных дома, подобных крепости: толстые стены, громадные каменные заборы, амбары и склады.

На фото - Базарная площадь у Свято-Никольского собора, начало ХХ века.

Copyright © . All Rights Reserved